USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
9 июня 2023 г. в 21:09

Life.ru: Отоларинголог Сергеева объяснила, почему необходимо лечить храп

Life.ru: Отоларинголог Сергеева объяснила, почему необходимо лечить храп
ru.freepik.com
Как правило, храп может наносить вред не только самому человеку, который храпит, но и его спальным партнерам.
Тем не менее для некоторых людей храп может быть действительно опасен. Подробнее об этом рассказала Наталия Сергеева, отоларинголог и кандидат медицинских наук.
Врач говорит о храпе, при котором происходят задержки дыхания - апноэ. Во время сна дыхательные пути полностью закрываются, что приводит к отсутствию поступления кислорода к мозгу, органам и тканям. Эта задержка может продолжаться несколько секунд или минут, пока человек не будет разбужен и не сделает один полноценный вдох.
Эпизоды апноэ могут серьезно повлиять на здоровье: повышается давление, возникает аритмия, увеличивается риск инсульта, инфаркта и внезапной сердечной смерти. При этом сам человек может не осознавать свой храп.
Если человек испытывает сильную сонливость, недостаток сна, головную боль, ночное потоотделение и необъяснимое увеличение веса, то стоит обратить на это внимание и пройти соответствующее обследование.
"Бороться с храпом можно разными способами, всё зависит от причин, по которым храп появился. Именно поэтому с проблемой храпа нужно обращаться к врачу, чтобы он провёл комплексное обследование и подобрал наиболее адекватную терапию", — рассказала медик
Иногда для решения проблемы храпа достаточно простых мер, таких как замена подушки или изменение положения во время сна. В других случаях может потребоваться выполнение специальных упражнений для укрепления тонуса верхнего неба, которые необходимо делать в течение нескольких месяцев.
Порой единственным способом решения проблемы является операция. Однако в случаях, когда эпизоды апноэ происходят часто, операция может не помочь, а скорее навредить. В таких случаях необходимо пройти длительное аппаратное лечение.
Источник: Life.ru
0 комментариев