Было давно слышно о возвращении спортивных моделей Lada Granta и Vesta к 2023 году, но всё это оставалось нереальными мечтами.

По сообщению CENYAVTO,  концерн наконец-то принял верное решение, представив миру прототипы этих машин. Легендарный журнал "За рулем" прошел тесты этих автомобилей и рассказал в подробностях о них в своём обзоре.

Lada Granta Sport почти не отличается визуально от стандартной версии, но получила более мощный мотор. Двигатель на 1,8 литра выпускает мощность в 122 лошадиные силы, благодаря 16-клапанному механизму. Это на 4 лошадиных силы больше, чем предыдущая версия. Улучшенный механизм изготовлен специально для Lada Спорт. Кроме того, под капотом также имеются «механика», дисковые тормоза, укороченная рейка и поджатая подвеска.

Общее впечатление от автомобиля было отмечено как хорошее - машина продемонстрировала отличную производительность на льду, разгоняясь до 155 км/ч при сильном ветре. Однако скорость может быть еще выше на 8 км/ч.

Lada Vesta Sport, в отличие от Granta, станет доступной в двух вариантах - в кузове седана и универсала. Ее технические параметры похожи на Granta, но изменения все-таки есть. В основе модели лежит трансмиссия JR5 от Renault, а максимальная скорость достигает 175 км/ч.