В 2022 году рынок разработки лекарств оценивался в $55,46 млрд, и к 2032 году прогнозируется его рост более чем вдвое, достигнув $133,11 млрд. В условиях таких динамичных изменений, акцент на времени становится ключевым в секторе разработки лекарств, особенно после вызовов, предъявленных COVID-19.

Одним из перспективных путей оптимизации процессов стало внедрение квантовых вычислений. С их помощью открытие противовирусных препаратов может занять несколько месяцев вместо лет, снижая затраты времени и ресурсов.

Квантовые компьютеры существенно сокращают время исследований, обеспечивая более точные прогнозы о поведении молекул. Это имеет критическое значение, ускоряя разработку терапевтических средств и повышая качество конечных соединений.

В среднем, вывод нового лекарства на рынок обходится в $1,3 млрд. Квантовые вычисления могут существенно снизить эту стоимость, сокращая период исследований и ускоряя процесс разработки.

Однако, несмотря на потенциальные выгоды, интеграция квантовых вычислений с существующей ИТ-инфраструктурой остается сложной задачей. Недостаток талантов в области квантовых вычислений и нестабильность квантового оборудования также представляют вызовы для компаний.

Квантовые вычисления обещают революционизировать фармацевтическую индустрию, но требуют внимательного решения технических и организационных проблем. С их успешным внедрением можно ожидать ускоренного развития новых лекарств и снижения общих затрат в этом важном секторе.

Источник: TechRadar.