USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 апреля 2023 г. в 17:17

Кожаная куртка из спящих грибов сможет восстанавливаться сама

Кожаная куртка из спящих грибов сможет восстанавливаться сама
www.sciencenews.org
Грибы могут снова расти, потенциально заделывая разрывы в одежде (куртках, плащах, и пр.),  сделанной из альтернативной кожи. Команда биоинженеров разработала технологию изготовления самовосстанавливающейся кожи из нитевидных структур грибов, называемых мицелием, рассказывает ScienceNews.
Элиза Эльcакер, биоинженер из Брюссельского свободного университета, и ее коллеги впервые вырастили мицелий в супе, богатом белками, углеводами и другими питательными веществами. На поверхности жидкости образовалась пленка, которую ученые сняли, очистили и высушили, чтобы получился тонкий, несколько хрупкий кожаный материал. Они использовали достаточно мягкую температуру обработки и химикаты, чтобы сформировать кожу, но оставить части грибка функциональными. В спящем состоянии остались хламидоспоры, маленькие узелки на мицелии, которые могут вернуться к жизни и вырастить больше мицелия, когда условия будут оптимальными.
Проделав отверстия в коже, исследователи облили ее тем же бульоном, в котором ее выращивали, чтобы оживить хламидоспоры. Мицелий со временем отрастал над проколами. После заживления пробитые участки были такими же прочными, как и неповрежденные участки.
0 комментариев