Мощнейший передатчик, входящий в состав комплекса HAARP на Аляске, послал во вторник серию длинноволновых радиосигналов в направлении астероида 2010 XC15, сообщает портал AstroNews.

Заявлено, что эксперимент предпринят с целью изучения внутренней структуры астероида. Программа в рамках проекта HAARP выделятся среди программ изучения малых небесных тел тем, что длинноволновый радиосигнал позволяет изучать также внутреннюю структуру объекта.

Перед проектом HAARP (High-frequency Active Auroral Research Program, «Активная высокочастотная программа исследований северного сияния») помимо научных задач стоят задачи выработки эффективных методов обнаружения опасных для Земли космических тел, что в будущем должно помочь в планетарной обороне.

Эксперимент, проведенный во вторник, был пробным. Основной целью исследователей является более интересный и крупный астероид Апофис, открытый в 2004 году. Ранее предполагалось, что астероид диаметром 335 метров максимально приблизится к Земле 13 апреля 2029 года и пройдёт в 32 000 километров от неё, то есть ближе многих геостационарных спутников. Также предполагалось, что Апофис будет представлять опасность для Земли в 2068 году, но после уточнения его орбиты, выяснилось, что это не так.