Компания "Модерн Гласс" наладила массовое производство сверхбольших стеклянных окон, достигающих в длину 12 метров. Такие крупные конструкции задействуются в качестве остекления и декоративного покрытия фасадов и придают интерьеру оригинальность.

Стартап был запущен при поддержке ФРП (Фонда развития промышленности), сообщает журнал "Эксперт".

К моменту начала производства сверхкрупных оконных конструкций (называемых супер-джамбо) компанией "Модерн Гласс" подобных в России не было, их привозили из Китая и старн Европы. В 2024 году объем выработки оконных пакетов Hugesize в России планируют увеличить до 3,8 тысяч тонн. Такая "заявка на успех" дает возможность заместить импорт крупноформатных стеклоизделий и строительной продукции, соответствующей им, примерно на 90%.

Внедренное на предприятие новейшее специальное оборудование позволит осуществить переработку стекла размером до 3,3×12 метров. В процессе обработки стекла используются такие процессы, как изготовление стеклопакетов, закаливание, печать на стеклопакете в цифровом формате. Кроме того, на этом оборудовании можно изготовить высокоселективные стеклопластиковые окна с двойными или тройными добавками серебра по сравнению со стандартными решениями, которые имеют более высокие энергоэффективные показатели.

Сложнее всего изготавливать сверхбольшие стекла, так как при значительных перепадах температур есть вероятность саморазрушения стеклопакета. Такое стекло нуждается в дополнительном укреплении.

Основа для изготовления архитектурных изделий - это стекло закаленного типа, которое выдерживает большие перепады температур - до 160°С между серединой стекла и его кромками. Для производства стеклоизделия в компании "Модерн гласс" используют более 160 разновидностей стекла, различающихся по цвету, материалу покрытия, толщине и предназначению.

"Наше предприятие теперь может расширить свое участие на рынке архитектуры России и стран ближайшего зарубежья", - сказал генеральный директор "Модерн Гласс" Михаил Дедович.

На данный момент в России строятся и проектируются здания с использованием стеклопакетов Hugesize. Это, например, спортивный комплекс "Олимпиец" и Жилой Комплекс "Бадаевский", а также небоскребы One Tower и iCity в Москве и другие объекты.

Объем инвестиций в производство составил 2,2 млрд рублей из которых 1,58 млрд - льготный заем от Фонда развития промышленности в рамках программы "Приоритетные проекты".