Ученые из Ла Троба обнаружили, что уменьшение рецепторов эстрогена в сердце повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после 40 лет. Согласно исследованиям, эстроген является важным компонентом в защите сердца женщины, сообщает "Газета.Ru".

После того как эстроген начинает снижаться, организм женщины становится более подверженным развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирению и диабету. Ученые решили выяснить, что будет, если блокировать рецептор ERα - белковые молекулы, которые отвечают за способность клеток реагировать на эстроген. Это рецепторы, которые расположены в сердечных клетках, отвечающих за его сокращение.

Купирование рецепторов привело к снижению активности некоторых генов в сердце, важных для метаболизма и сократительных функций сердца. Но главный эффект в исследовании проявился не в этом. У подопытных самок мышей прибавился вес и количество жировых отложений. Однако у особей мужского пола таких изменений не наблюдалось.

Ученые выяснили, что в результате блокировки рецептора ERα у мышей из сердца выводятся патологические везикулы, расположенные вне клеток, которые отличаются от нормальных везикул самок и самцов.

Везикулы, расположенные за пределами клеток, помогают и клеткам, и органам обмениваться информацией. Ученые полагают, что перестройка в клетках животных привела к изменению их способности накапливать и расходовать энергию.

Исследователи обнаружили, что у женщин, принимающих лекарства, подавляющие рецептор ERα, часто наблюдается ожирение. Они надеются на то, что это открытие поможет разработать новые способы борьбы с ожирением.