Российский военнослужащий, получивший ранение в ходе специальной военной операции (СВО), был спасен кардиохирургами.

Мужчина получил серьезные травмы, из-за чего потребовалась операция на открытом сердце. Проведение этой операции было запечатлено и предоставлено «Известиями».

Александр Лищук, кардиохирург, отметил, что ситуация была крайне непростой, поскольку ранение затронули как ноги, так и голову. Нейрохирурги первоначально удалили множество осколков, а позднее в кардиохирургическом отделении удалось извлечь осколок, который проник внутрь сердца, пронзив левый желудочек.

«Вначале больной поступил в тяжелом состоянии, он был на искусственной вентиляции легких. Мы его подготовили к экстубации, удалили ему интубационную трубку. Когда он стал сам дышать, пошел на поправку частично, и уже в таком его состоянии, когда мы увидели нарушение ритма сердца, мы его готовили к операции», — сообщил доктор Александр Лищук.

Сначала хирурги провели операцию на голове. Затем, чтобы минимизировать риски, связанные с удалением осколка из сердца, кардиологическая процедура была проведена в гибридной операционной, оборудованной всеми необходимыми диагностическими аппаратами. Сердце временно остановили, после чего удалось извлечь осколок.

Доктор отметил, что спасенный военнослужащий дал обещание после завершения лечения стать отцом троих детей.