USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
13 марта 2023 г. в 12:45

«Газета.ru»: Нейрофизиолог из России Каплан проинформировал о нейроинтерфейсах Илона Маска

«Газета.ru»: Нейрофизиолог из России Каплан проинформировал о нейроинтерфейсах Илона Маска
new-world-rpg.ru
В компании бизнесмена Илона Маска Neuralink занялись разработкой нейроинтерфейсов. Однако, по всей видимости, они не оправдают своих ожиданий, пишет «Газета.ru».
Напомним, что эксперименты, которые были проведены много лет назад, ничем не отличались от нынешних. С таким выводом выступил нейрофизиолог из России Александр Каплан.
«Уже 15 лет назад американские ученые смогли подключить нейроинтерфейс к нескольким сотням нейронов мозга обезьяны, которая смогла одними мысленными усилиями играть в компьютерный пинг-понг и управлять тележкой, на которой сидела», — говорит эксперт.
Что касается Илона Маска, то он рискнул замахнуться на большее — внедрить в мозг человека около сотни тысяч контактов с нейронами. Как отмечает эксперт, Маск преследовал цель интегрировать головной мозг человека с ИИ. На людях никаких экспериментов проведено не было. Разрешение у Маска на эту манипуляцию отсутствует.
Ученый заключил, что нейроинтерфейсы сложно испытывать на людях. Соответственно, у бизнесмена нет никаких перспектив для работы в этом направлении.
0 комментариев