Российская компания "Калашников" приступила к продаже гладкоствольного ружья MP-155 Ultima, которое оснащено стрелковым компьютером и разработано под патрон калибра 12/70 миллиметров. Об этом сообщает LENTA.RU.

Новое изделие является первым и единственным российским ружьем с интегрированным стрелковым компьютером, которое сочетает привлекательный дизайн и продуманные характеристики. Ружье доступно в двух вариантах: с прикладом или с пистолетной рукояткой.

Умное ружье MP-155 Ultima оснащено семирядным магазином, а также имеет планки Пикатинни и слоты M-LOK для установки различного аксессуарного оборудования, включая фонари, коллиматоры и лазерные целеуказатели. Органы управления ружьем MP-155 были улучшены с учетом эргономики. Стрелковый компьютер оснащен таймером, счетчиком выстрелов, секундомером, компасом и функцией записи статистики.

MP-155 успешно прошло испытания и получило сертификат соответствия, позволяющий его продажу на территории России. Ружье производится на Ижевском механическом заводе с 2012 года.

На форуме "Армия-2021" было представлено ружье MP-155 Ultima. Оно оснащено бортовым компьютером, работающим на базе операционной системы Android. Этот компьютер претерпел значительные изменения от специалистов и имеет монохромный дисплей. Компьютер может быть связан со смартфоном через Bluetooth и Wi-Fi.