Большинство людей не знает, какие инструменты используются социальными сетями для создания ленты рекомендуемого контента. Meta* опубликовала отчет, в котором рассказала, как работают рекомендации Instagram*.

Как работает ИИ при построении персонализированной ленты рекомендаций

Информация о том, как система искусственного интеллекта ранжирует и рекомендует контент на платформах социальных сетей Meta*, содержится в 22 "системных карточках". Эти характеристики включают в себя отдельные, но понятные описания того, как работают эти механизмы.

Первый этап - сбор информации: система собирает общедоступный контент Instagram, включая фотографии и видео, с соблюдением правил качества и надежности компании.

Второй этап - использование сигналов: ИИ определяет, как пользователи взаимодействуют с похожим контентом, эта функция называется "входные сигналы".

Третий этап — ранжирование контента: система ранжирует контент, поднимает на более высокие позиции тот контент, который, по ее прогнозам, будет представлять больший интерес для пользователей.

Источник: work.vk.com

Как пользователь может повлиять на алгоритмы

Пользователи Instagram* могут оценить понравившийся контент, что приведет к появлению похожих видео или фото в рекомендациях. Также они могут отметить его как "не понравившийся", чтобы система фильтров не показывала его в будущем.

Кроме системных карточек, у Meta* также есть функция "Почему я это вижу?" и вкладка "Исследовать" на Facebook Reels, Instagram Reels. Instagram* также тестирует новую функцию Reels, которая позволяет пользователям отмечать рекомендуемые видеоролики как «Заинтересовавшие», чтобы в будущем видеть похожий контент.

Недавно Meta* объявила о выпуске своей библиотеки контента и API. Этот новый набор инструментов предназначен для борьбы с терроризмом и будет распространяться на общедоступные данные из Instagram* и Facebook*.

Meta* сообщила, что такие инструменты обеспечат полный доступ к контенту на платформах для более комфортного пребывания на площадках и безопасности пользователей.

* Meta (Facebook, Instagram) - признана экстремистской и запрещена на территории РФ.