Сотрудники Института медицинских исследований Квинсленда обнаружили, что низкие дозы аспирина способны улучшить показатели выживаемости среди пациенток с диагнозом рак яичника. Результаты своей работы они опубликовали в Journal of the National Cancer Institute.

В общей сложности ученые изучили показатели более 900 женщин из Австралии, у кого недавно обнаружили онкологию яичников. Выяснилось, что те пациентки после постановки диагноза, кто на протяжении одного года не реже четырех дней в неделю принимал нестероидные противовоспалительные препараты (НПВН), жили дольше, если сравнивать с теми, кто принимал НПВН нерегулярно или вовсе обходился без них. Препараты увеличивали продолжительность жизни женщин в среднем более чем на 2,5 месяца.

Авторы работы подчеркивают, что результат может показаться незначительным только поначалу. Зачастую рак яичников диагностируют на поздних стадиях, когда специалисты уже ограничены в вариантах лечения, а сами прогнозы неблагоприятны. Показатели после приема НПВН становились лучше независимо от того, когда женщины начинали их употреблять: до или после постановки диагноза. 

JNCI: Прием низких доз аспирина может улучшить выживаемость при раке яичников
Фото: unsplash.com

Медицинские специалисты сообщают, что не всем НПВН может быть одинаково безопасен, и перед его применением необходимо проконсультироваться с доктором.