Исследование британских ученых выявило связь между грамматическими ошибками и состоянием человеческой психики.

Согласно выводам специалистов Бирмингемского университета, из-за ошибок в письме у различающих их людей возникает физическая реакция «бей или беги», что приводит к учащению сердцебиения. Об этом пишет «Science XXI» со ссылкой на Journal of Neurolinguistics.

Для участия в эксперименте пригласили 41 жителя Великобритании. Для всех английский язык являлся родным. Испытуемые прослушали 40 образцов речи, в половине из которых содержались грамматические ошибки. Авторы работы в это время снимали показатели колебаний сердечного ритма добровольцев.

Фото: freepik.com

Чем больше ошибок слышал наблюдаемый, тем чаще билось сердце. Это указало на стресс и реакцию «бей или беги» – состояние мобилизации ресурсов в организме для устранения угрозы доступным способом. Интересно, что участники часто не могли объяснить, что им не нравилось в предложениях, поскольку не помнили правило.

Ранее на Involta media писали, что швейцарские ученые выявили негативное влияние регулярного потребления кофеина на когнитивные способности человека.