Израильские ученые предложили новый немедикаментозный способ лечения социальной тревожности, который по эффективности не уступает фармакологическим препаратам, сообщает Lenta.ru.

Результаты исследования были опубликованы в популярном американском журнале - American Journal of Psychiatry.  

Для исследования было отобрано 105 человек, подверженные социальному тревожному расстройству. Добровольцев разделили на три группы: первая группа лечилась медикаментозным способом (препаратом "Ципралекс"), на второй группе проверялась эффективность инновационной технологии GC-MART, третья группа стала контрольной.

Предложенная технология GC-MART включает авторскую терапию с музыкальным вознаграждением: участники эксперимента в течение 30 минут должны были бороться с симптомами тревоги, и в зависимости от приложенных усилий получали музыкальное вознаграждение, которое они предварительно выбирали в качестве любимой музыки.

Результаты эксперимента показали, что более 50 процентов участников из второй группы отметили значительное улучшение состояния, вызванное снижением уровня тревожности, что было сопоставимо с уровнем эффективности у испытуемых первой группы, которые принимали медикаментозное лечение.