Ученые из Института элементоорганических соединений в России создали революционный материал для качественного хранения продуктов питания, об этом сообщает "Известия".

Этот новый материал способен быстро разлагаться и может сохранять большинство продуктов от порчи без применения холодильника. Для этого в состав пленки было добавлено масло чайного дерева, обладающее антибактериальными свойствами. Стоимость производства пленки в настоящее время примерно в десять раз выше, чем у полиэтилена, однако, по словам ее создателей, ее возможности превосходят возможности полиэтилена. Для подтверждения этого утверждения были проведены испытания на фруктах. Ожидается, что и другие продукты питания могут выиграть от использования этого материала — за исключением тех, которые теряют много воды при хранении.

«Благодаря использованию возобновляемого сырья, такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков.