В отделении нейрохирургии №1 Ивановской областной клинической больницы произошло историческое событие. Команда медицинских специалистов успешно выполнила сложную эндоскопическую операцию по удалению коллоидной кисты желудочка головного мозга.

Это был первый случай в истории отделения, что подчеркивает высокий уровень компетенции и инновационный подход местных врачей.

Началось все с поступления пациента из Шуйской центральной районной больницы, страдающего от внутренней гидроцефалии или "водянки" головного мозга. Причина возникновения этого заболевания долго оставалась загадкой для медиков. Однако благодаря использованию современных методов диагностики, в частности, магнитно-резонансной томографии (МРТ) врачи смогли определить причину - коллоидная киста головного мозга.

Коллоидная киста является доброкачественным образованием, которое представляет серьезную угрозу для пациента. Она способна преградить отток внутримозговой жидкости из желудочков мозга, что приводит к развитию гидроцефалии и негативным последствиям для здоровья.

Врачи осознавали, что требуется оперативное вмешательство. Они провели совещание с ведущими нейрохирургами региона и согласовали решение о необходимости удаления кисты.

Перед медицинской командой стояла сложная задача. С помощью эндоскопического оборудования проникнуть в желудочковую систему мозга через небольшое отверстие около 5 мм в диаметре и аккуратно удалить кисту размером в три раза больше, избегая при этом повреждений сосудов головного мозга.

Операция продолжалась около часа и была успешно выполнена опытными нейрохирургами Андреем Романовым и Александром Самсоновым. Их профессионализм и исключительные мастерство позволили достичь положительного результата.

Уже на следующий день пациент почувствовал облегчение, его головные боли ушли. Повторное МРТ подтвердило успешное снижение гидроцефалии. Угроза для жизни была полностью снята, и пациент мог наконец-то восстановиться.

Спустя пять дней после операции пациента выписали из больницы в удовлетворительном состоянии. Раны зажили благодаря использованию специальных рассасывающихся косметических швов.

Источник: IvanovoNews