Топологическая акустика предлагает новый подход к манипулированию акустическими волнами с использованием нового явления переноса волн. Менее чем за десять лет она предложила ряд многообещающих новых идей для направленного управления акустическим полем.

Однако большинство существующих исследований анализируют топологические свойства систем на основе кривизны Берри, что уже неприменимо к акустическим топологическим кристаллам с различными сложными кристаллическими симметриями.

Кроме того, большое количество акустических топологических состояний сливается в объемном континууме из-за отсутствия собственных симметрий, таких как хиральная симметрия и симметрия "частица-дырка", и поэтому их невозможно обнаружить или манипулировать ими.

Недавно исследователи из Института акустики Китайской академии наук (IACAS) в сотрудничестве с Уханьским университетом и Южно-Китайским технологическим университетом построили акустические конфигурации Ваннье путем измерения спектральных зарядов в фононных кристаллах (ФК), обеспечив квантованное наблюдение для обнаружения топологических свойств акустических искусственных кристаллов.

Исследование было опубликовано в журнале Science Bulletin, сообщает Phys.org.

Результирующие конфигурации Ваннье фаз A и B имели дробный и нулевой угловой заряд, соответственно. Измеренные дробные спектральные заряды могут характеризовать топологическую угловую аномалию, выявляя угловую модель независимо от ее частоты.