Лейденские исследователи Арко Гош и Энеа Чеолини проанализировали данные об использовании сотен мобильных телефонов и выяснили, что в организме человека существуют ритмы продолжительностью от семи до 52 дней. Эти циклы влияют на то, как мы себя ведем.

Результатом их исследования стала статья в журнале npj Digital Medicine, сообщает Medical Xpress.

"Если люди думают, что они просто живут своей жизнью, сами определяя свое поведение, и что нет никакой всеохватывающей структуры, то они ошибаются", - говорит исследователь Арко Гош.

Вместе со своим коллегой Энеа Чеолини он провел исследование повторяющихся паттернов-ритмов в поведении человека. Их исследования привели к неожиданному результату: эти ритмы есть абсолютно у всех.

Идея ритма, на который реагирует тело, не нова. Например, у женщин есть менструальный цикл, а некоторые люди также считают, что лунный цикл влияет на их поведение.

Существует много научных дебатов о лунном цикле, но известно, что психологические и неврологические состояния, такие как биполярное состояние и эпилепсия, следуют циклу в несколько дней. Закономерность можно увидеть, например, в эпилептических приступах, которые случаются раз в несколько дней.

Пока неясно, как возникают повторяющиеся паттерны, но сложный взаимообмен между окружающей средой и нашими собственными когнитивными навыками может играть определенную роль. Гош объяснил, что у двух людей может быть один и тот же цикл, но реагировать на него они могут совершенно по-разному.

"Возможно, мы сможем предсказывать определенное поведение на основе цикла человека. Это, в свою очередь, может привести к совершенно новому определению того, что является нормальным поведением, а что - поведением, связанным с неврологическим или психологическим состоянием", - сказал Гош.