Игровая зависимость, называемая также "патологической азартной игрой" и "расстройством азартных игр (РАИ)", как известно, имеет тяжелые экономические, социальные, психические и физические последствия для тех, кто страдает от нее.

Одним из основных факторов, способствующих развитию и рецидиву этого расстройства, является стресс. Однако исследования показывают, что замена азартных игр альтернативными видами досуга может снизить вероятность развития расстройства, сообщает Medical Xpress.

Исследовательская группа попыталась изучить потенциал природной терапии, в частности, звуков насекомых, в снижении стрессовых реакций у людей с РАИ.

Цель группы заключалась в сравнении физиологического и психологического воздействия звуков природы и звуков города на пациентов с РАИ.

Участники исследования были рандомизировано разделены на две группы и подвергались воздействию либо цифровых звуков природы, изображающих насекомых, либо звуков дорожного движения на городском перекрестке, которые были представлены в несбалансированном порядке.

Вегетативная нервная активность участников измерялась с помощью датчиков вариабельности сердечного ритма.

Результаты исследования убедительно показали, что воздействие стимулов на основе природы вызывает физиологическую релаксацию и другие положительные реакции у людей с РАИ. Испытуемые чувствовали себя более расслабленно и позитивно.

Результаты этого исследования подчеркивают важность звуков природы в управлении негативными эмоциональными состояниями у пациентов с РАИ.