USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: КосмосКосмос
27 февраля 2023 г. в 12:10

Исследователи наблюдают за странным, обреченным объектом в центре галактики

Исследователи наблюдают за странным, обреченным объектом в центре галактики
newatlas.com
Астрономы долго отслеживали таинственный объект вблизи центра галактики, и теперь новое исследование пролило свет на его идентичность и возможную судьбу в ближайшие годы, когда он будет поглощен скрывающейся там сверхмассивной черной дырой. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal.
Центр Млечного Пути представляет собой самую экстремальную среду в галактике. Это потому, что здесь находится Sagittarius A * (Sgr A*), сверхмассивная черная дыра, содержащая массу около четырех миллионов Солнц. Это создает огромное гравитационное влияние на звезды и другие объекты в этом районе.
Один из таких объектов известен как X7, который, по оценкам, содержит массу около 50 масс Земли и находится на примерно 170-летней орбите Sgr A*. Хотя за ним следили десятилетиями, астрономы не были до конца уверены, что такое X7 на самом деле.
Астрономы проанализировали данные о X7 за 20 лет и обнаружили, что со временем он растягивается, так что сейчас он довольно вытянутый. Он также ускоряется, так что теперь движется со скоростью около 1127 км в секунду.
Хотя все объекты в этом районе, как правило, вытягиваются из-за сильной гравитации, X7 претерпел гораздо более резкое изменение. И это могло бы стать ключом к пониманию его идентичности.
Другой класс объектов, называемый объектами G, также представляет собой облака пыли, но когда один из них прошел вблизи Sgr A * в 2014 году, он потерял меньше массы, чем ожидалось, что указывает на то, что у него более плотное ядро. Это наводит на мысль, что это была звезда, завернутая в пыльный саван – и X7 может быть новым классом объектов, которые представляют собой просто пыль, удерживающую звезду. Команда предполагает, что это облако материала могло быть выброшено после столкновения двух звезд.
Согласно расчетам команды относительно своей траектории, X7 максимально приблизится к сверхмассивной черной дыре примерно в 2036 году, и маловероятно, что он переживет столкновение.
0 комментариев