USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 апреля 2023 г. в 07:43

Исследователи из Университета Копенгагена определили, как горы Анды стали такими огромными

Исследователи из Университета Копенгагена определили, как горы Анды стали такими огромными
krot.info
Новый метод, разработанный исследователями из Университета Копенгагена, даст ответ на один из геологических вопросов - о том, как Анды, самая длинная горная цепь в мире, достигла своих огромных размеров, сообщает Phys.org.
С беспрецедентной точностью метод позволяет исследователям оценить, как менялась скорость движения тектонических плит Земли за последние миллионы лет.
Как именно Анды, колоссальный горный массив, появился из недр Земли, геологам остается неясным. Исследователи Копенгагенского университета выдвинули новую гипотезу. Используя новый метод, разработанный одним из исследователей, они внимательно изучили тектоническую плиту, на которой покоится горный хребет.
Их открытие пролило новый свет на то, как возникли Анды. Исследователи UCPH пришли к более точным, чем когда-либо, оценкам того, насколько и как часто исторически менялась скорость движения плит.
Новые расчеты исследователей показывают, что за последние 15 миллионов лет Южно-Американская плита внезапно и эффектно переключала передачи и замедлялась в двух значительных случаях. И это, возможно, способствовало расширению огромной цепи Анд.
Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.
0 комментариев