Новое исследование показало, что примерно 0,5% глобальных выбросов углекислого газа может быть поглощено дроблением горных пород, обычно используемых в строительстве, в газообразный CO2. Исследования опубликовано в журнале Nature Sustainability.

На мировую строительную индустрию приходится более 11% глобальных выбросов углекислого газа, при этом ежегодно во всем мире дробится более 50 миллиардов тонн горных пород. Современные процессы дробления, используемые в строительстве и горнодобывающей промышленности, не улавливают CO2.

Исследование Университета Стратклайда показывает, что углекислый газ может удерживаться в стабильной, нерастворимой форме в горных породах, состоящих из множества минералов, путем измельчения его в газообразный CO2. Полученные каменные порошки затем можно хранить и использовать в окружающей среде для строительства и других целей.

Согласно исследованию, если бы технология использовалась повсеместно, она могла бы сократить 0,5% мировых выбросов CO2, или 175 миллионов тонн углекислого газа в год.

Исследовательская группа надеется, что сектор сможет сократить выбросы, внеся изменения в порядок работы, чтобы улавливать углерод из загрязняющих газовых потоков, таких как при производстве цемента или на газовых электростанциях. Технология может сократить выбросы CO2, связанные со строительством домов и общественной инфраструктуры, такой как дороги, мосты и береговые укрепления.

Новое исследование может помочь промышленным предприятиям сократить свой углеродный след в тех местах, где нет низкоуглеродных решений. Это также могло бы помочь многим странам выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату.

Исследовательская группа признает, что необходима дополнительная работа для оптимизации процесса и расширения пределов того, сколько углерода может быть улавливаемо с помощью технологии дробления. Они также должны понимать, как этот процесс может быть перенесен из лаборатории в промышленность, где он может сократить глобальные выбросы CO2.