Недавнее исследование, опубликованное в престижном журнале PLOS Mental Health, выявило, что молодые люди, страдающие от зависимости от интернета, показывают изменения в химии своего мозга, что может усиливать их зависимое поведение.

Ученые провели обширный анализ предыдущих исследований, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы исследовать взаимодействие различных областей мозга у людей с зависимостью от интернета.

«Подростковый возраст — это решающий этап развития, во время которого люди претерпевают значительные изменения в своей биологии, познании и личности. В результате в это время мозг особенно уязвим для побуждений, связанных с интернет-зависимостью, таких, как навязчивое использование Интернета, тяга к использованию мыши или клавиатуры и потреблению мультимедиа», — сказал Макс Чанг, ведущий автор исследования и студент магистратуры Института здоровья детей Калифорнийского университета на Грейт-Ормонд-стрит (GOS ICH).

Результаты показали, что у подростков, страдающих от интернет-зависимости, наблюдаются изменения в нескольких нейронных сетях мозга. Активность увеличивается в состоянии покоя, а функциональная связь снижается в областях мозга, ответственных за мышление, принятие решений и память.

Эти изменения отражаются в аддиктивном поведении и психическом здоровье подростков, влияют на их развитие, когнитивные способности и физическую координацию.

«Например, им может быть трудно поддерживать отношения и социальную активность, лгать об онлайн-активности, нерегулярное питание и нарушение сна», — сообщил Чанг.

Исследователи проанализировали данные из 12 исследований, в которых участвовали 237 подростков в возрасте от 10 до 19 лет с диагнозом зависимости от интернета за период с 2013 по 2023 год.

Учитывая данные последнего опроса, указывающего, что почти половина британских подростков испытывают зависимость от социальных сетей, ученые подчеркивают важность исследования взаимосвязей между компонентами мозга у подростков для более эффективной борьбы с ранними проявлениями интернет-зависимости.