Недавно алгоритмы ИИ были использованы для анализа картины Рафаэля. Результаты исследования показали, что картина не была полностью выполнена самим мастером. В исследовании использовались технологии компьютерного зрения и анализа изображений.

Эксперты из университетов Ноттингема, Брэдфорда и Стэнфорда использовали основанный на интеллектуальных данных глубокий анализ особенностей Мадонны делла Роза (Мадонны Розы) и обнаружили, что, хотя большая часть картины действительно написана Рафаэлем, лицо Иосифа скорее всего, не той же рукой.

Эта новость вызвала оживлённые обсуждения среди исследователей и ценителей искусства. Одни считают, что это может подорвать авторство и ценность произведения, в то время как другие видят в этом открытии возможность для более полного понимания творчества Рафаэля и его круга.

"Делла Роза", которая висит в Музее Прадо в Мадриде, заинтриговала искусствоведов. Причем некоторые, в том числе рафаэлевский ученый, профессор Юрг Мейер цур Капеллен, предполагают, что ученик Рафаэля Джулио Романо, возможно, внес свой вклад.

Одна из теорий состоит в том, что роза и нижняя часть могли быть написаны кем-то другим. Однако новый анализ показывает, что нижняя часть картины принадлежит Рафаэлю.

Использование ИИ в изучении произведений искусства открывает новые возможности для исследования и анализа. Благодаря компьютерным технологиям, исследователи могут расширить свои знания о происхождении и развитии произведений искусства, давая более полное представление о творческом процессе художников прошлого.

По материалам android-robot.com