USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 февраля 2023 г. в 09:37

Исследование дает новое понимание того, как каннабидиол уменьшает эпилептические припадки

Исследование дает новое понимание того, как каннабидиол уменьшает эпилептические припадки
newatlas.com
Каннабидиол часто используется для лечения эпилепсии и его противосудорожные свойства хорошо известны. Однако новое исследование выявило ранее неизвестный способ, которым препарат уменьшает судороги, особенно у людей с устойчивостью к другим препаратам. Результаты опубликованы в журнале Neuron.
Для правильного функционирования нейронных цепей требуется координация между синаптическим возбуждением и торможением. Дисфункция в соотношении возбуждающее-тормозящее (E:I) может привести к судорогам. Хотя известно, что связанный с G-белком рецептор 55 (GPR55), присутствующий на поверхности нейрональных клеток, регулирует соотношение E:I, точный механизм, с помощью которого он это делает, до конца не изучен.
Аналогичным образом, плохо изучено, как rаннабидиол подавляет судорожную активность на молекулярном уровне. Считается, что он действует как антагонист, блокируя действие липидного лизофосфатидилинозитола (LPI), встречающегося в природе агониста GPR55.
Исследование использовало грызунов для проверки взаимосвязи между LPI и GPR55 как потенциальным модулятором соотношения E: I и влияния, которое оказывает каннабидиол.
Помиму уже известных фактах о припарате, учёные также обнаружили, что когда LPI взаимодействует с GPR55, это ослабляет сигналы, которые подавляют судороги. Это означает, что путь LPI-GPR55 может приводить к петле положительной обратной связи, в результате чего приступы усиливают передачу сигналов LPI-GPR55, вызывая больше приступов и повышая уровни LPI-GPR55. Процесс продолжается по порочному кругу, что является одним из объяснений длительной судорожной активности.
Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат эффективно замыкает этот контур обратной связи, восстанавливая соотношение E: I, тем самым еще больше повышая ценность каннабидиола в качестве противосудорожного средства.
0 комментариев