Программа, использующая искусственный интеллект для тестирования заключенных в мозамбикской тюрьме строгого режима на туберкулез, породила надежду на то, что новая технология может помочь искоренить болезнь.

По данным ВОЗ, переполненные тюрьмы являются очагом туберкулеза, второго по смертоносности инфекционного заболевания в мире после COVID. В Мозамбике, стране с населением 32 миллиона человек, в прошлом году было зарегистрировано около 120 000 случаев заражения.

Программа является частью масштабного тестового запуска технологии для сканирования всех заключенных в тюрьмах. Его проводит местная некоммерческая организация при поддержке Партнерства "Остановить туберкулез", организации, поддерживаемой ООН. Ранняя диагностика является ключом к спасению жизней и борьбе с распространением заболевания.

Хотя хронический кашель является признаком инфекции, люди также могут переносить туберкулез без проявления симптомов. Тюрьмы являются идеальной питательной средой из-за переполненных камер и передачи инфекции воздушно-капельным путем.

По материалам MedicalXpress