Хирурги-стажеры, обучающиеся проведению лапароскопических операций, вскоре смогут завершить свое обучение быстрее благодаря системе с поддержкой искусственного интеллекта, разрабатываемой исследователями.

За последние 30 лет лапароскопическая хирургия стала обычной практикой для ряда процедур, включая операции на желудочно-кишечном тракте, где жизненно важно точное наложение швов.

Существующие методы оценки и обучения этим жизненно важным навыкам часто отнимают много времени, являются трудоемкими, доступ к ним ограничен и они дорогостоящие.

Есть надежда, что система обучения AILap окажет поддержку стажерам-хирургам в расширении их доступа к обучению с помощью самостоятельных упражнений и извлечет выгоду из немедленной обратной связи, обеспечиваемой искусственным интеллектом. Проект также поможет ученым-клиницистам, ответственным за подготовку хирургов, реструктурировать свои программы, чтобы обучать больше слушателей при поддержке искусственного интеллекта.

В проекте участвовали исследователи из Национального роботариума Университета Хериот-Уотт, а также ученые из Университета Данди. Национальный роботариум является частью инновационной инициативы, основанной на данных, и поддерживается за счет 21 миллиона фунтов стерлингов от правительства Великобритании и 1,4 миллиона фунтов стерлингов от правительства Шотландии.

По материалам news-medical