Согласно прогнозам экспертов, уже в 2035 году мировому сообществу грозит нехватка продовольствия из-за изменения климата, международных конфликтов и истощения сельскохозяйственных угодий, вызванного неэффективными методами работы.

Однако благодаря недавним достижениям в области биосенсоров, Интернета вещей и машинного обучения, ученые, политики и представители промышленности могут предложить путь к преодолению этого дефицита.

Интеграция биосенсоров, беспроводной связи и алгоритмов машинного обучения в мощную систему сбора и анализа данных позволит отслеживать и улучшать цепочку поставок продуктов питания от фермы до потребителя. Алгоритмы, обрабатывающие большие объемы данных с ферм, могут немедленно предупреждать фермеров о необходимости полива или удобрений для урожая, а также предостерегать о возможных заболеваниях скота. Поставщики, с помощью такой системы, могут мгновенно получать предупреждения о нарушениях условий хранения или обнаружении вредных токсинов.

Анализ неэффективности и издержек на фермах и в цепочке поставок позволяет инженерам разработать датчики, специально адаптированные для этих областей и снизить издержки и отходы.

По материалам ASN