Регулярная интенсивная физическая активность способна замедлить, а в некоторых случаях предотвратить возрастную деградацию нейронов, пишет Planet Today.

Хорошо известно, что болезнь Паркинсона вызывает массовая гибель нейронов, синтезирующих дофамин. Дофамин является одним из важнейших регуляторов нейропроцессов, связанных с двигательной активностью, чувством равновесия, речью и настроением.

Предыдущие исследования доказали положительное влияние физической активности на сроки начала и скорость развития болезни Паркинсона. В новом исследовании анализировалось влияние физической активности на мозг крыс с болезнью Паркинсона.

В опытах участвовали девятнадцать животных. Тринадцать из них ежедневно бегали в течение получаса в колесе. Шесть вели обычный образ жизни. Эксперимент длился месяц.

Затем был проанализирован уровень дофамина в организме животных. У животных контрольной группы этот уровень оказался в два раза меньше, чем у физически активных. Был сделан вывод, что физическая активность способна защитить нейроны уже во время болезни.

"Как только вы узнаете молекулярные пути, вызываемые физическими упражнениями, вы сможете представить себе препараты, имитирующие эти эффекты", — говорят исследователи.

Полученные данные позволят создать новые препараты для борьбы с болезнью Паркинсона для людей, чей мозг уже поражен этой болезнью и которые не могут из-за этого интенсивно заниматься физическими упражнениями.