USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
11 марта 2023 г. в 20:33

ИноСМИ: есть 7 способов, которые помогут снизить употребление сахара

ИноСМИ: есть 7 способов, которые помогут снизить употребление сахара
mykaleidoscope.ru
Врачом-диетологом перечислены способы, которые помогут любителям сладкого навсегда исключить сахар из своего меню. Недаром сахар называют «сладкой смертью» — он часто становится причиной развития многих опасных заболеваний.
Как сообщают «ИноСМИ», врач-диетолог ливанского происхождения Батул Эль-Альва в беседе с журналистами подробно перечислила те проблемы, которые могут возникнуть у любителей сладкого, а также предложила 7 способов того, как бороться с вредной пищевой привычкой.
Сахар входит в состав почти всех продуктов питания, разница лишь в его количестве. Казалось бы, полностью отказаться от употребления сахара практически невозможно, но есть способы значительно снизить его употребление. Как объясняет врач-диетолог, сахар вызывает кариес и разрушение зубов, является первопричиной сахарного диабета II типа, приводит к гипертонии и появлению акне. Всем, кто когда-либо задумывался о вреде сахара, можно попробовать последовать советам специалиста и снизить его количество в своем меню.
Необходимо уменьшить потребление сладких напитков, особенно газированных и покупных соков. Привычка пить сладкую газированную воду наносит самый большой вред организму, так как именно в покупных пакетированных соках и сладкой газировке содержится наибольшее количество сахара.
Чтобы убрать зависимость, а потом и полностью исключить эти вредные напитки из своего меню, стоит попробовать начать с малого: выпитый натощак стакан чистой прохладной воды снизит потребность в газировке, а пакетированные соки стоит начать разбавлять водой. Сначала пополам, затем все больше снижая количество сока и увеличивая количество воды. Можно также применить психологический прием: просто не хранить сладкие соки и газировку дома, чтобы не возникало соблазна.
Диетолог рекомендует также заменить сладкие калорийные десерты на более полезный вариант, изготовленный с применением стевии, которая часто включается в меню диабетиков. Не стоит забывать и про фрукты: в них не содержится вредного синтетического сахара, а лишь натуральная фруктоза и много полезной клетчатки.
В качестве третьего шага на пути к отказу от сахара диетолог называет приготовление соусов самостоятельно в домашних условиях. В покупных соусах, кетчупах и майонезах содержится огромное количество сахара и консервантов. Стоит заменить их покупку на попытку приготовить подобные соусы самим. В домашних условиях нет необходимости в длительном хранении, а продукты каждый выбирает самостоятельно.
Как отмечает диетолог Батул Эль-Альва, привычка перекусывать есть практически у всех, но важно заменить вредные перекусы в виде бутербродов или сладостей на питательные цельно-зерновые батончики, отварные яйца с овощами и т.д. Следует при покупке читать состав продукта, а слово «сахар» не единственное, что должно настораживать покупателя. Сахар может скрываться за словами «мальтодекстрин, декстроза и тростниковый сироп».
Разумным решением будет также сократить употребление алкоголя, так как он содержит большое количество как калорий, так и сахара. А еще любые спиртные напитки сами по себе повышают аппетит. Как отмечает Батул Эль-Альва, не стоит ругать себя, если отказаться от сладкого быстро не выходит. Отказ от давних привычек — процесс длительный и непростой, но важно понимать, какую неоценимую пользу своему здоровью окажет каждый, который попытается убрать из своего меню сахар. 
0 комментариев