Чтобы выжить, каждая клетка организма тратит огромную энергию на поддержание правильного баланса воды и необходимых электролитов.

Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки разработали способ использования магнитно-резонансной томографии, или МРТ, для детального отображения этой активности в мозге и других органах человека.

Эта инновация, называемая диффузионной визуализацией метаболической активности, или MADI, открывает новые возможности для выявления раковых заболеваний и определения того, реагирует ли опухоль на лечение, сообщает Medical Xpres.

В предстоящих клинических испытаниях, в которых примут участие испытуемые с опухолями головного мозга глиомой, исследователи сравнят MADI с позитронно-эмиссионной томографией, или ПЭТ, которая использует инъекции радиоактивных веществ для создания изображений скорости выработки энергии клетками.

"MADI - это новый способ получения изображений метаболической активности в органах и тканях с высоким пространственным разрешением, и он абсолютно неинвазивен. В принципе, этот метод может применяться практически к любой патологии. Сейчас мы продвигаем его в направлении рака и неврологии", - сказал изобретатель Чарльз Спрингер, доктор философии, профессор исследовательского центра OHSU Advanced Imaging Research Center.

На животной модели с использованием крыс исследователи OHSU уже показали, что MADI может обнаруживать и контролировать опухоли мозга так же эффективно, как ПЭТ, но без необходимости введения трассеров или контрастных веществ любого вида.

"Это дает нам больше информации о том, что происходит внутри клеток в отношении ионного транспорта, транспорта воды, производства энергии, и поэтому мы думаем, что это определенно будет полезно при раке и других заболеваниях", - сказал Мартин Пайк, доктор философии, доцент Центра исследований передовой визуализации OHSU, который возглавляет исследования глиомы.

Рамон Барахас, доктор медицинских наук, доцент кафедры диагностической радиологии медицинского факультета OHSU, который участвует в исследованиях глиомы, отмечает, что помощь в выяснении того, как работают различные части опухоли, может быть очень полезной при постановке диагноза.