Новое экспериментальное исследование показало, что метод музыкальной терапии может помочь детям с тяжелыми приобретенными черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) достичь целей реабилитации ходьбы, сообщает Medical Xpress.

Первый в своем роде исследовательский проект предполагает, что ритмическая слуховая стимуляция может дополнить физиотерапию, обычно предлагаемую детям и подросткам, получившим тяжелую приобретенную черепно-мозговую травму.

Данная практика направлена на улучшение скорости ходьбы и качества движений путем использования ритмов для обеспечения подсказок для скорости шагов пациентов. При установлении неврологических связей между слуховыми подсказками и физическими движениями было показано, что эта техника способствует более плавной и скоординированной ходьбе.

Хотя потенциал ритмической слуховой стимуляции никогда ранее не изучался в контексте лечения детей с ЧМТ, было установлено, что этот подход улучшает скорость ходьбы людей, перенесших инсульт, людей с болезнью Паркинсона и, совсем недавно, детей с церебральным параличем.

Результаты пилотного исследования опубликованы в International Journal of Therapy and Rehabilitation.