Сотрудники Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН выявили новый катализатор для расщепления молекулярной структуры воды на атомы водорода и кислорода. Согласно расчетам, выход водорода может достигать 67 процентов. Результаты опубликованы в International Journal of Hydrogen Energy.

Новый катализатор российских ученых представляет собой один слой кристаллического полупроводника. В его основе кроются несколько веществ: сера, молибден, теллур и селен. Они использовали их при компьютерном моделировании фотокалитических реакций. Согласно прогнозам, эффективность создания водорода из солнечной энергии составила 54 процента при нейтральной среде, и достигла 67,1 процента при кислой. Такие показатели значительно выше уже устоявшихся пределов для коммерциализации — они не превышают 18 процентов.

IJHE: Разработан двуликий катализатор для производства зеленого водорода
Фото: unsplash.com

Для зеленой энергетики ученые уже давно рассматривают водород в качестве желанного топлива, поскольку после его переработки в электричество или сжигания будет образовываться вода, которая не наносит вреда атмосфере, не загрязняет ее. Пока что исследование проходило в теории, в дальнейшем авторы работы планируют использовать эту основу для создания источника водорода для безопасной энергетики.