Биотехнологический стартап Cradle из Европы привлек $33 млн для реализации собственного проекта по применению искусственного интеллекта (ИИ) для более быстрого и экономичного проектирования и изготовления белков.

Компания использует генеративный ИИ для создания белков, которые превосходят уже существующие.

Сейчас в процессе у Cradle находится более 10 проектов по созданию целого комплекса белковых последовательностей для вакцин, продуктов питания, выращиваемых в лабораторных условиях, и прочих материалов.

Генеративный ИИ, разработанный стартапом, обучен на миллиардах белковых соединений, а также на данных, полученных в собственных лабораториях. Он помогает биологам создавать улучшенные белки и ускорять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Фото: https://www.bloomberg.com

"Результаты показывают, что технология Cradle позволяет проводить меньше, но более успешных экспериментов, что ускоряет прогресс", — заявил Стеф ван Грикен, генеральный директор компании.

Возможности ИИ повышают шансы на решение задач белковой инженерии, которые невозможно решить существующими методами.

Предоставление своих данных биотехнологическим компаниям для использования в генеративном ИИ и инструментах машинного обучения облегчает ПО Cradle.

В компании, основанной в 2021 году, работает около 20 исследователей в области биотехнологий и инженеров по машинному обучению.

Среди клиентов компании — Novozymes A/S, Johnson & Johnson и Twist Bioscience Corp.