Ученые из Пекинского университета китайской медицины изучили возможности иглоукалывания при лечении синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Иглоукалывание (акупунктура, иглорефлексотерапия) является одним из основных методов традиционной китайской медицины. Китайские медики решили выяснить, может ли помочь этот метод пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника - функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Они пригласили 90 человек, у которых диагностировано СРК: в течение четырех недель пациенты прошли 12 сеансов акупунктуры, длившихся по 30 минут. Людям из первой группы иглоукалывание проводилось в специфические акупунктурные точки, пациентам из второй группы - в неспецифические акупунктурные точки, третья группа испытуемых подвергалась имитации акупунктуры.

Спустя месяц эксперимента исследователи отметили ответ организма у испытуемых из всех трех групп. Облегчение СРК наблюдалось у 64,3% людей из первой группы, у 62,1% людей из второй группы и 55,2% людей из третьей группы. Однако два пациента из первой группы и три пациента из второй и третьей групп сообщили о побочных эффектах процедуры.

Ученые сделали вывод, что применение иглоукалывания в лечении синдрома раздраженного кишечника безопасно и возможно, однако для точной оценки его эффективности необходимы более глубокие исследования.