Сотрудники Астонского университета создали новый способ диагностики, способный точно найти нарушения кровотока в стопе у больных диабетом и пожилых пациентов. Результаты своего исследования они опубликовали в IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Исследование нового метода проводилось как на людях с диагнозом сахарный диабет, так и на здоровых участниках. Ученые улучшили уже существующий метод диагностики: лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ). Она разработана еще в третьей четверти XX века, и ее результаты не всегда были точны, поскольку показывали средние показатели объема крови в определенных участках ткани. 

Теперь же медицинские специалисты могут исследовать отдельные сосуды, включая и небольшие капилляры, приложив устройство к коже. Нововведение показало большую степень эффективности по сравнению с обычным ЛДФ. В дальнейшем ученые планируют расширить функции устройства для возможной визуализации иных локализаций, включая кровотоки головного мозга.

IEEE TBE: Найден улучшенный способ диагностики нарушений кровотока в ногах у пожилых людей
Фото: unsplash.com

Сбои в работе кровотока конечностей может привести к их ампутации и даже смерти. Особенно эта проблема затрагивает пожилых людей и пациентов с диабетом 2-го типа — у этих групп часто встречаются нарушения кровотока в стопах.