Сотрудники Гарвардской медицинской школы выяснили, что мужчины, вынужденные по роду своей деятельности с регулярной периодичностью поднимать тяжелые предметы, имеют большее количество сперматозоидов, чем те, занятость которых не подразумевает нагрузок. Результаты опубликованы в Human Reproduction. 

Исследование вобрало 377 мужчин — каждый из них обратился в медицинские учреждения для лечения своего бесплодия. Ученые обнаружили, что у тех мужчин, кто часто перемещал или просто поднимал на своей работе тяжелые предметы, общее количество сперматозоидов было выше, если сравнивать их результаты с теми, кто реже занимался активным трудом — степень разницы могла достигать 44 процентов.

Human Reproduction: Поднимающие тяжести на работе мужчины имеют больше сперматозоидов
Фото: unsplash.com

Помимо этого, мужчины, сталкивающиеся по роду своей деятельности с физической активностью чаще, имели и более высокий уровень тестостерона, мужского полового гормона. Однако и эстрогена, женского гормона, у них обнаружилось больше — авторы научной работы связывают это с тем, что избыток мужского гормона превращается в женский: такая трансформация необходима, чтобы в организме человека оба гормона находились на уровне нормы.