Российский холдинг "Росэлектроника", входящий в состав Государственной корпорации Ростех, начал поставлять переносные спутниковые станции, предназначенных для создания сетей широкополосной связи в полевых условиях. Информация опубликована на сайте холдинга.

Новая радиостанция разработана и производится дочерней компанией "Росэлектроники" НПЦ "Вигстар". НПЦ "Вигстар" занимается решениями в области обработки и передачи информации в цифровом формате. Станция рассчитана на передачу данных через геостационарные спутники со скоростью до 4 Мбит/с. Вес изделия составляет от пяти до десяти килограмм в зависимости от модификации и комплектации, которые подбираются в соответствие с теми задачами, которые будет решать данный конкретный комплекс. Станция оснащена разборной антенной диаметром 55 сантиметров. Оборудование способно выдерживать самые экстремальные условия работы. В частности, температурный диапазон, в котором станция сохраняет работоспособность, составляет от -45 до +55°С. Станция может работать при ветре до 30 м/с.

Базовая модель представляет собой многофункциональную платформу, к которой могут быть присоединены различные модули. Станция совместима с большим набором модемного оборудования. Для того, чтобы станция могла работать в различных диапазонах спутниковой связи, в частности Ku-, Ka- и Q/Ka, предусмотрена возможность смены излучателей.

Станция может входить в состав передвижных узлов связи, работающих в полевых условиях.

"Новая радиостанция – это инициативная разработка НПЦ «Вигстар» для гражданского рынка, не имеющая отечественных аналогов и не уступающая по техническим характеристикам зарубежной аппаратуре. Первые серийные изделия уже отгружены Рязанскому радиозаводу для оснащения МУС ЧС", - рассказал генеральный директор НПЦ «Вигстар» Анатолий Попович.