Химик-кристаллограф Артём Оганов, вернувшийся в Россию 10 лет назад, прокомментировал aif.ru отмену российской науки на Западе. Ученый заявил, что сейчас происходит мобилизация научного сообщества в России.

Всемирно признанный ученый Артем Оганов работал в Великобритании, Швейцарии и США. По его словам, чиновники оказывают большое влияние на ученых, диктуя им свое мнение. Химик высказался, что несмотря на то, что США пропагандируют русофобию в Европе, они сами в нужный момент готовы вести дела с российской стороной.

Оганов рассказал, что многие его иностранные коллеги напуганы давлением правительства. Например, химик отметил, что его немецкий коллега боится слежки из-за доброжелательного отношения к России. Также на коллегу Оганова из Великобритании оказывает давление университет из-за сотрудничества с русскими: специалисты изучают его почту, поездки, контакты.

Время от времени кто-то пытается бойкотировать русских ученых, чтобы не пускать их на конференции или не печатать их работы в научных журналах. Однако британский коллега Оганова вступился за русских и призвал оставить их в покое.

«Он сказал: это дискриминация, отцепитесь от русских. И большинство его поддержало. Люди разные бывают», - сказал Оганов.

Оганов также вспоминает, что на конференции в Швейцарии зал встретил его доклад аплодисментами, но на бейджиках организаторы не отметили его принадлежность к России. Тогда российская делегация сама написала названия институтов и страну так, что надпись была видна лучше, чем было бы напечатано заранее.

Оганов также отметил, что дискриминация российской науки привела к мобилизации российского научного сообщества. Некоторые ученые показали свое отношение к России, уехав за рубеж, а оставшиеся сплотились и начали работать ещё успешнее.