Исследователи разработали передовую технологию для быстрой и простой диагностики рака мозга, об этом сообщает "Хайтек+".

Это изменение биопсии — более опасной и неудобной процедуры, которая предполагает забор ткани из мозга для оценки. Ожидается, что эта методика будет адаптирована для других типов опухолей. Японские ученые разработали новый метод обнаружения раковой ДНК в моче, который помогает диагностировать глиомы в мозге. Теперь этот тест можно проводить, исследуя образцы мочи в поисках мутаций в ДНК.

В первых экспериментах они сосредоточились на мутациях IDH1, которые присутствуют примерно в одной трети всех опухолей мозга. Чтобы выделить ДНК из мочи даже при наличии следов биомаркеров, были использованы нанопроволоки из оксида цинка, поскольку они образуют с ним прочные связи. Испытания с участием 12 человек, страдающих глиомами, показали, что даже небольшое количество мочи может дать полезную информацию о раке.

«Хотя пока мы тестировали глиомы, наш метод открывает возможности для выявления мутаций различных опухолей. Зная тип мутации, можно легко адаптировать инструмент для диагностики других онкологических заболеваний», — заявил соавтор работы Такао Ясуи.