Гормон голода, вырабатываемый в кишечнике, может напрямую влиять на часть мозга, принимающую решения, чтобы управлять поведением животного, показывают результаты нового исследования.

Исследование на мышах является первым, показывающим, как гормоны голода могут напрямую влиять на активность гиппокампа мозга, когда животное обдумывает прием пищи. Ученые обнаружили, что часть мозга, которая имеет значение для принятия решений, удивительно чувствительна к уровням гормонов голода, вырабатываемых в кишечнике, что помогает мозгу контекстуализировать выбор пищи.

В ходе исследования ученые поместили мышей на арену, где было немного еды, и посмотрели, как они вели себя, когда были голодны или сыты. Одновременно они визуализировали мышиный мозг в режиме реального времени, чтобы исследовать нейронную активность. Все мыши тратили время на изучение пищи, но только голодные животные затем начинали есть.

Ученые обнаружили, что активность в подмножестве клеток мозга в вентральном гиппокампе повышалась, когда животные приближались к пище, и эта активность мешала им принимать пищу.

По материалам MedicalXPress