Стало известно, что корпорация Google планирует проинвестировать стартап Anthropic, созданный бывшими сотрудниками Open AI. Молодой стартап занимается разработкой инструментов ИИ.

Отметим, что на данный момент Google уже проинвестировала стартап на сумму 500 млн долларов, со временем к этой сумме добавится еще 1,5 млрд.

Как сообщили эксперты, сделка была организована в виде конвертируемого векселя. Вексель - это ценная бумага, которую можно будет конвертировать в акции Anthropic в процессе следующего инвестиционного раунда стартапа.

Также стало известно, что компании заключили соглашение, которое обеспечит использование молодым стартапом облачных мощностей гиганта Google. Эксперты считают, что эта сделка даже важнее инвестиций, поскольку соглашение будет активно в течение нескольких лет и даст большие возможности молодой компании.

Представители Google отказались отвечать на вопросы о сделке. Но, исходя из инвестиций компании, в будущем у ее руководства в планах догнать Microsoft, которая инвестировала $1 млрд в компанию OpenAI в 2019 году.

Стартап Anthropic получает поддержку не только от Google. Ранее в этом году аналогичное соглашение с векселем было заключено с Amazon. По словам представителей интернет-магазина, инвестиции составят не менее 4 млрд долларов.

Далее в Anthropic планируют привлечь традиционный капитал через инвестиционный раунд, а не конвертируемый долг. В этом случае векселя Google и Amazon станут акциями, а Anthropic получит новую оценку стоимости.