Самый большой оставшийся на Земле участок тропического леса поддерживается сложным круговоротом воды, который люди только начинают изучать. Реки и ручьи этого лесного биоразнообразия содержат значительную долю пресной воды Земли, обеспечивая богатство животного и растительного мира.

Эта экосистема также играет ключевую роль в жизни 47 миллионов человек из девяти стран Южной Америки.

Источник: sportishka.com

«До сих пор большинство исследований и усилий по сохранению были сосредоточены на наземном биоме тропических лесов, однако сохранение тропических лесов зависит от пути AAA (Сложная гидроклиматическая система, поддерживающая горы Анд, низменности Амазонки и Атлантический океан)», — отмечают в своем обзоре гидролог Международного университета Флориды Клэр Беверидж и ее коллеги.

Система ААА, соединяющая горы Анды, низменности Амазонки и Атлантический океан, перемещает воду, энергию и питательные вещества по всему региону. Она обеспечивает не только дождь, но и переносит плодородную почву из гор в океан, поддерживая живописный ландшафт.

Источник: timeforcook.ru

Однако изменения в климате, включая увеличение температуры, вызывают более сильные колебания в системе, повышая уровень наводнений и угрозу пожаров. Вырубка лесов усугубляет ситуацию, угрожая целостности этой уникальной экосистемы.

Научные сообщества призывают к углубленному изучению системы ААА, запрету вырубки лесов и программам восстановления природных угодий. Сохранение влажности в бассейне Амазонки становится критическим для борьбы с изменением климата на планете.

Источник: PNAS.