Новый геномный анализ мочи может предсказать рак мочевого пузыря за 12 лет до появления клинических признаков и симптомов, говорится в исследовании, представленном на ежегодном собрании Американской урологической ассоциации, проходившем в Чикаго.

Яир Лотан, доктор медицинских наук, из Юго-западного медицинского центра UT в Далласе, и его коллеги изучили эффективность скрининга на доклиническую карциному мочевого пузыря (ДКМП) с помощью модифицированного теста геномного профилирования UroAmp (Convergent Genomics) с использованием 10 генов.

Анализ включал модель оценки случай-контроль с 96 контрольными и 70 случаями ДКМП, а также вложенный случай-контроль в рамках исследования Golestan Cohort Study (50045 участников с последующим наблюдением в течение 12 лет).

Исследователи обнаружили, что модель скрининга ДКМП была обучена с чувствительностью 88 процентов и специфичностью 94 процента. При первой валидации тест показал чувствительность 86% у пациентов de novo, чувствительность 71% в целом и специфичность 94%.

"Это первое исследование, которое показало, что комплексное геномное профилирование соматических мутаций может выявить доклинический уротелиальный рак более чем на десять лет раньше, чем естественный диагноз", - сказал Лотан в своем заявлении.