Исследователи из Мэриленда, США, обнаружили, что древние морские черви могли сыграть ключевую роль в разнообразии видов, возникшем около 480 миллионов лет назад.

Новые данные указывают на то, что черви способствовали уровню кислорода в атмосфере, что привело к великому ордовикскому событию биоразнообразия.

Источник: sciencealert.com

Исследования уровней минерала пирита в отложениях Чесапикского залива показали, что черви, рыскавшие в земле, могли увеличить концентрацию кислорода. Эти организмы играли важную роль в биотурбации, перемешивая почву, обеспечивая питательные вещества и способствуя обмену жидкости и кислорода.

Ученые обновили модели уровней кислорода с помощью данных о биотурбации, показав, что в ордовикское время произошел второй взрыв пиритовых захоронений, приведший к современному уровню кислорода на Земле.

Источник: sciencealert.com

«Это увеличение эффективности захоронения пирита было бы временным, потому что усиление биотурбации в сочетании с ростом (концентрации O2) в конечном итоге привело бы к привнесению достаточной окислительной энергии в кучу отложений, чтобы подавить удержание пирита», — объясняют исследователи в своей статье.

Это событие совпало с периодом быстрого развития новых видов, что указывает на то, что черви и их деятельность могли способствовать впечатляющему разнообразию жизни на планете.

Источник: Geochimica et Cosmochimica Acta.