Ученые из Калифорнийского университета в Монтане обнаружили, что у тревожных людей повышено артериальное давление и активны симпатические нервные центры, сообщает "Газета.Ru".

Исследование было проведено среди 88 человек в возрасте 18-47 лет. Все участники были абсолютно здоровы, не курили, не употребляли никаких медикаментов. Они были проверены на уровень тревожности и прошли тесты, включающие измерение артериального давления, частоту сердцебиения и активность симпатических нейронов (MSNA).

Исследователи выяснили, что беспокойство может быть связано как с уровнем артериального давления, так и со степенью спокойствия при его изменении.

«Вывод этого исследования заключается в том, что как кровяное давление, так и симпатическая нервная система связаны с тревогой. Тревожность связана с повышенным давлением и симпатической активностью. Ранее такую взаимосвязь наблюдали только у людей, страдающих от тревожного расстройства. Как итог – нам всем нужно беспокоиться о тревоге, даже когда мы кажемся здоровыми», – заключили исследователи.

Авторы исследования планируют продолжить изучение влияния ощущения тревоги на организм человека.