Ученые в Вашингтонском университете обнаружили, что южные косатки в акватории Британской Колумбии охотятся лучше северных в связи с недостатком самок-матриархов. Их исследование может объяснить то, почему численность южной популяции постоянно сокращается, а северной продолжает расти.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology, о чем сообщает "Газета.Ru".

Северная косатка живет в водах Британской Колумбии в северной части Канады, а южная - в более южной. У последних беременность в большинстве случаев заканчивается гибелью новорожденного детеныша или выкидышем. Сейчас в  популяции южных косаток насчитывается всего 73 особи.

Тем временем, популяция косаток северного региона неустанно растет - на сегодняшний день в мире их насчитывается более 300. Обе популяции довольно схожи, едят один и тот же лосось, но в результате одна из них умирает, другая продолжает процветать.

У северных и южных косаток есть кланы, которые возглавляют самки, вышедшие из детородного возраста. Они даже оказывают помощь зрелым сыновьям во время охоты.

Ученые изучали косаток в промежутке между 2009 и 2014 годами. Они обнаружили, что взрослые северные самцы со своими матерями охотились реже, чем их сверстники на юге. Может быть это связано с тем, что матери помогали северным самцам.

Самцы-южане вылавливают на 152% больше лосося, чем самки в тех же местах. Растущая северная популяция показывает обратную тенденцию - лососевых рыб самки ловят в час на 55% больше, чем особи мужского пола.

Это может быть связано с тем, что у южных самок меньше добычи, так как большую часть ее съедают самцы. Исследование не выявило случаев, когда молодая косатка, только что пережившая роды, смогла бы успешно добыть себе пищу.

Ученые надеются на то, что новые наблюдения помогут понять, почему две популяции отличаются друг от друга и могут ли найденные различия быть связаны с недостатком матриархов на юге.