OpenBCI - компания из Бруклина, США, занимается созданием инструментов для неинвазивной технологии взаимодействия "мозг-компьютер". Компания адаптировала свои сенсорные системы к гарнитуре смешанной реальности Galea, которая появится в продаже в этом году.

Для чего разрабатывалась гарнитура

Индустрия VR и AR стремительно развивается, но методы ввода остаются серьезной проблемой. Текущие разработки в основном сосредоточены на отслеживании движений рук и глаз, но компания считает, что нужно обратить внимание на нейронные интерфейсы.

OpenBCI - это компания, специализирующаяся на разработке датчиков для измерения электрической активности мозга, электрической активности мышц, электродермальной активности и частоты сердечных сокращений. Такая система датчиков позволяет получать данные о различных физиологических показателях с помощью неинвазивных методов.

Источник: shop.openbci.com

Как работает Galea

Для измерения электрической активности мозга датчики ЭЭГ размещаются на голове и позволяют регистрировать сигналы, генерируемые мозгом. Для этого используются резиновые наконечники, которые плотно прижимаются к коже головы.

Для измерения электрической активности мышц датчики ЭМГ размещаются на лицевой маске гарнитуры. Их прижимают ко лбу, глазам и щекам, далее они регистрируют электрическую активность нервов и мышц. При малейших движениях лицевыми мышцами датчики фиксируют эти показания.

Датчики ЭМГ работают на основе электричества. Это позволяет регистрировать даже незначительные нейронные импульсы, отражающие мельчайшие движения.

Электродермальная активность (EDA) измеряется с помощью датчиков, размещенных на лобной части гарнитуры. Они регистрируют появление пота на коже. Этот параметр часто используется для определения уровня стресса. Также в прототипе используется фотоплетизмография (PPG), оптическое измерение частоты сердечных сокращений.

Компания OpenBCI объединила все эти датчики в единую систему, которая может быть интегрирована с существующими гарнитурами виртуальной и дополненной реальности.

Датчики OpenBCI также могут работать независимо от гарнитур VR. Они могут быть подключены к другим устройствам или использоваться отдельно.

Источник: https://www.cnet.com/

Чем Galea может быть полезна

Объединение всех этих датчиков существующей гарнитуры VR/AR и программного обеспечения анализа данных дает пользователям больше возможностей в использовании и позволяет углубиться в виртуальную и дополненную реальность.

Эта технология может быть использована как в медицинских исследованиях, так и в различных приложениях, связанных с управлением физиологическими показателями и взаимодействием с виртуальным окружением.

Также гарнитура может использоваться для исследований, управления дронами с помощью импульсов лицевых мышц и изучения воздействия VR и AR на мозг и внимание.

Датчики OpenBCI важны для будущих исследований и разработки новых интерфейсов. Кроме того, возможное сотрудничество с платформой Vision Pro от Apple может привести к прорыву в области взаимодействия человека и компьютера с участием ИИ.