NASA проводит эксперимент-тестирование перед отправкой первой пилотируемой экспедиции на Марс. Ранее уже проводилась подобная операция под названием «Марс-500», а теперь NASA создала на 3D-принтере очень реалистичный симулятор жизни на Марсе, для жизни в котором отобрали четырех добровольцев.

Как сообщает Naked Science, симулятор Mars Dune Alpha занимает площадь почти что в 160 м² в Космическом центре имени Линдона Джонсона в штате Техас и располагает такими жилыми помещениями, как кухня, гостиная, медицинская зона и фитнес-зал. Также имеются две ванные комнаты, вертикальная теплица для выращивания свежей зелени и несколько рабочих станций.

На основе информации, опубликованной на сайте France24.com, запланированный трехлетний эксперимент будет включать в себя участие трех различных групп. Первая группа начнет участие в симуляции уже в июне этого года и, несмотря на то, что она будет проводиться в симуляторе, участникам придется периодически выходить «наружу», где будет реконструирована марсианская пустошь с объектами, необходимыми для жизни.

В течение эксперимента участники столкнутся с различными трудностями, такими как «отказ оборудования» и «ограниченность ресурсов». NASA будет мониторить все процессы, оценивая как физическое и психическое здоровье участников, так и их способность пережить длительную изоляцию. Отбор «подопытных» для эксперимента будет проводиться по стандартным критериям, с упором на науку, технологии, инженерию и математику.

Итоговой целью эксперимента является подготовка к первому полету марсохода с экипажем, который должен состояться уже в ближайшем десятилетии. В течение девяти месяцев он сумеет достигнуть поверхности Марса, а после завершения миссии астронавты проведут на этой планете еще два с половиной года.

Ранее сайт involta.media сообщал о том, что ученым удалось создать сверхпрочный бетон из марсианского грунта, а астронавты сумели создать трехмерное изображение «пушистого Солнца», объединив в одно фото несколько десятков тысяч снимков звезды нашей солнечной системы.