Астрофотографы Эндрю Маккарти и Джейсон Гензель совместно создали удивительное изображение Солнца, объединив воедино тысячи фотографий и создав образ «пушистого» солнца, благодаря очень высокому разрешению фото. 

Как сообщает LiveScience, это изображение, получившее название «Слияние Гелиоса», является результатом большой работы по обработке и анализу данных. Для создания этих уникальных снимков фотографы использовали данные НАСА SOHO в качестве эталона для получения научно-обоснованного изображения, а также свои собственные фотографии, включая снимок, сделанный Гензелем во время полного солнечного затмения 2017 года. В «Слиянии Гелиоса» объединены 90 тысяч изображений с целью создать многоплановую мозаику, демонстрирующую текстурные яркие детали атмосферы Солнца, которые обычно трудно увидеть.

Источник: taverna-prikolov.ru.

Одной из главных задач фотографов было получение изображений как короны, — самой внешней части атмосферы нашей звезды, так и хромосферы, — тонкого слоя плазмы, который находится между короной и видимой поверхностью Солнца (фотосферой). Эти части солнца видны только при определенных условиях, например, во время полного солнечного затмения.

«Мы используем несколько слоев солнечной атмосферы, которые обычно невозможно сфотографировать одновременно», — сказал Маккарти. «Причина … в относительной яркости солнца. Корона действительно видна только в том случае, если солнце полностью закрыто, как во время затмения».

Источник: taverna-prikolov.ru

Для того, чтобы снимки получились правдоподобными, фотографы использовали данные Солнечной и гелиосферной обсерватории, — космического корабля, запущенного НАСА в 1995 году в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Они также использовали свои собственные изображения, включая фотографии, сделанные с помощью телескопов с высоким разрешением.

Пара объединила более 90 000 фотографий Солнца, чтобы создать изображение, которое напоминает закручивающуюся поверхность звезды и похоже на пушок, покрывающий теннисный мяч. Мозаика включает в себя тысячи спикул, тонких струй плазмы, которые можно наблюдать на Солнце, а также массивный торнадо плазмы.

Образ, созданный Маккарти и Гензелем, представляет собой удивительное сочетание науки и искусства. Это не только дает возможность оценить красоту  Солнца, но и означает большой прорыв в изучении атмосферы нашей звезды. Глядя на это изображение, можно понять, что именно так, возможно, выглядят поверхности сотен других звезд за пределами Солнечной системы, которые находятся от нас в сотнях световых лет.